Куда попадает беженец или поздний переселенец, когда он в Германию попадает?
Отличный вопрос! А, главное я знаю на него ответ! А, знаете почему? Потому, что я попала! Я и есть та поздняя переселенка. Я, конечно же рада, но одно меня печалит, не поздняя я, а запоздалая…
Я даже слово заветное знаю (для желающих получить статус позднего переселенца) это слово — Фридланд (Friedland — мирная страна).
Есть в Германии община, в районе города Гёттинген (Göttingen), это земли Нижней Саксонии (Niedersachsens). К ней относятся четырнадцать населённых пунктов, в том числе и Фридланд (Friedland). Первое упоминание поселения датируется 12 веком. Во время военного конфликта за гегемонию в Священной Римской империи и Европе (16 век) поселение было разрушено. В 17 веке всё выстроили заново. После второй миовой войны поселение получило известность, благодаря лагерю, который был построен британскими оккупационными войсками. Это был лагерь для приёма немцев из бывших восточных областей (провинция Пруссии) и Судетской области. В послевоенные годы через лагерь прошли военнопленные из Советского Союза. Здесь им восстанавливали документы, давали места для проживания и искали родственников. Позже здесь же принимали беглецов из ГДР, переселенцев и беженцев.


На территории лагеря имеется музей и можно увидеть туристические группы. Если я не ошибаюсь, здесь находятся катакомбы (бомбоубежище). В самом поселении стоит статуя репатриантам (Statue des Heimkehrers), а памятник жертвам (Friedland-Mahnmal) находится рядом с церковью Святого Норберта (St. Norbert Kirche) на территории лагеря.
Вот сюда мы и попали в первых числах июня прошлого года. Как сейчас помню этот день. Была солнечная погода. А, может быть, мне показалось… Пели птички. А, может быть, мне послышалось…

В лагере была удивительная атмосфера (Хоть в Москве, при оформлении документов, нам что только не наговорили. Похоже было, что наговорили…) Здесь можно было увидеть людей различных национальностей, в различных одеждах, говорящих на ктоегознаеткаком языке, но с одной единственной целью, получить вид на жительство и остаться. Хоть на денёк, хоть на часок. А, лучше подольше.
На территории лагеря много одноэтажных построек, церьковь, есть административные здания, они повыше. также присутствуют сотрудники Красного Креста и Каритаса. И, конечно же автостоянка. Сюда люди приезжают на машинах, поездах или их привозят на автобусах.
Пока в одних коридорах оформляются документы, в других местах можно получить бесплатное жильё, бесплатное трёхразовое питание, медицинскую помощь, посетить школу, детский сад, церковь, центр для подростков, игровые комнаты, спортивные площадки, постирать, приготовить еду, получить новую одежду и обувь, игрушки и предметы гигиены.
Во Фридланде трудятся терпеливые и очень внимательные люди, которые стараются понять и помочь человеку не говорящему на немецком языке. Приехавшему чёрт знает откуда и пережившему чёрт знает что…
Вы сейчас спросите: А, что это получается, вы немецкого языка не знаете? Знаете, знаете! Мы, теперь, получаем вызов на переселение, только после сдачи теста А1 (а, Вы пробовали, после сдачи этого теста заговорить или хотя бы молчать по-немецки?) и предоставления сертификата в нужные инстанции. А наш платтдойч (Plattdeutsch) совсем уже устарел, но как язык матери — родной (Muttersprache) Вам поможет в оформлении документов на переселение.
Я желаю всем, кто желает, чтобы его желания сбылись!
Надеюсь, эта небольшая история в историю не утомила Вас.
Сделующая может оказаться более утомительной! Если Вы не хотите утомлять себя, перейдите к рубрике «С Любовью к детям», там можно будет и поплакать!
Плачьте! Плачьте! Только, пожалуйста не громко…
Берегите своих родных и близких)))